Креативный сектор России стремительно развивается, объединяя около 700 тыс. юридических лиц, две трети из которых составляют индивидуальные предприниматели. По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), 485,5 тыс. индивидуальных предпринимателей работают в креативном секторе, это 12,5% от общего числа ИП в России.
Среднегодовая численность самозанятых, задействованных в креативном секторе, с 2020 года выросла больше чем в 10 раз и превысила отметку в 600 тыс. человек. Большинство из них предоставляет информационные услуги — маркетинговые, консалтинговые, рекламные или исследовательские. Заметный вклад вносят те, кто занимаются рукоделием или что-то мастерят (категория «сделай сам»), а также занятые в сфере фото- и видеопродакшна.
Среди задач, которые видит перед собой АСИ в контексте роста креативной экономики, стоит развитие института продюсирования в России. Продюсеры могут стать необходимым связующим звеном между участниками рынка креатива: крупным бизнесом, МСП, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми.
Как ранее озвучивала директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде, продюсеры — это драйверы креативной экономики России.
«Они берут ответственность за реализацию проекта, собирают команды, находят инвестиции. Мы рассматриваем продюсеров не только как создателей контента, но как предпринимателей в креативных индустриях».
Екатерина Черкес-заде, директор Центра развития креативной экономики АСИ
Важным шагом в этом направлении стало создание первого в России клуба продюсеров как активного самоорганизующегося сообщества. В прошлом году региональные отделения клуба открылись в Тюменской, Новгородской областях и Ставропольском крае, а число активных членов клуба превысило 700 человек.
До конца года мероприятия клуба продюсеров пройдут по всей России, в том числе в Северной Осетии — Алании, Приморском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге и Москве. Клуб способствует обмену опытом, созданию новых проектов и повышению профессионального уровня участников, что играет ключевую роль в укреплении позиций креативного сектора на глобальной арене. Ближайшее мероприятие клуба продюсеров состоится в Приморском крае 12 марта.
Напомним, креативные индустрии демонстрируют темпы прироста валовой добавленной стоимости, опережающие средние показатели по экономике в 1,7 раза. При этом их вклад в ВВП России составляет 3,5%, что сопоставимо с традиционными секторами, такими как сельское хозяйство. Это подчеркивает значимость креативного сектора как одного из ключевых драйверов экономического роста и инноваций.