Старый друг лучше новых двух. Почему устаревшие смартфоны снова стали популярны?
фото: pxhere.com

В этом году вторичный рынок электроники демонстрирует подъём в сегменте смартфонов нижней и средней ценовой категории, куда стали попадать флагманы прошлых лет. Только через Avito.ru за первое полугодие 2018 г. было продано около 900 тыс. мобильников со средней стоимостью чуть ниже психологической отметки в 10 тысяч рублей. За эти деньги можно купить новый смартфон с более прогрессивными характеристиками в китайских интернет-магазинах. Почему же так много людей выбирают старые модели?

На мой взгляд, тому есть сразу несколько причин. Например, если ломается единственный смартфон, то ждать новый просто некогда. Нужно взять замену (хотя бы на период ремонта) прямо сейчас, а местные магазины не радуют ценами. Сейчас самые дешёвые модели скупают для более выгодного обмена на новые. В рамках акций такую услугу предоставляют разные магазины. В частности, «Связной» после слияния с «Евросетью», расширил программу trade-in. За старый смартфон одного из популярных брендов можно получить скидку при покупке нового, однако на практике не всё так красиво.

На «обмен с доплатой» принимаются только полностью исправные смартфоны с хорошим внешним состоянием, за которые в любом ломбарде вам сразу дадут приблизительно такую же сумму наличными, на какую согласятся сделать скидку в салоне. Учитывая региональные наценки, часто удобнее отнести старичка в ближайшую скупку, а затем приобрести новый гаджет там, где выгоднее и безо всяких обременительных условий.

Другая причина – сила привычки и привязанность к бренду. Например, вы долго мечтали о пятом айфоне и матом обсуждали его цену на момент выхода, а теперь его продают за копейки. Надо брать? Думаю, что не надо. Это как светлое воспоминание из детства, которое тускнеет и вызывает разочарование при попытке потрогать его спустя годы. После обновления до последней версии iOS, старые айфоны становятся тормознутым убожеством, а без него в них не работают многие функции. Поэтому их продают так много, как и старые флагманы на Android.

Купить бывший в употреблении смартфон без дефектов и по приятной цене удаётся очень редко. Однако при известных недостатках у старых смартфонов есть масса не столь очевидных преимуществ:

  • более высокий индекс ремонтопригодности;
  • возможность лёгкой замены аккумулятора. В новых смартфонах батарея расположена так, что для её замены нужно разобрать половину устройства;
  • лёгкость полного физического отключения (в том числе – извлечением АКБ). Новые смартфоны порой не удаётся даже перезагрузить с первого раза при жёстком зависании. Кнопка питания одна, и физически она не размыкает цепь;
  • низкая цена и обилие дешёвых аксессуаров;
  • лёгкость рутирования старых версий Android и джейлбрейка прежних iOS (с таким количеством эксплоитов – не удивительно);
  • наличие большого выбора оригинальных и кастомных прошивок на Android с кучей подробных отзывов.

Отремонтируй это!

Рассмотрим подробнее первый пункт на примере базы IFixIt. В нём 8-10 баллов из десяти набирали только модели до 2016 года выпуска. Новые смартфоны, вышедшие в 2017-2018 году, получают максимум шесть баллов (Google Pixel 2, Apple iPhone 8, Lenovo K5 Note). Большинство же популярных моделей оцениваются в 3-5 баллов (OnePlus 6, Samsung Galaxy S9).

Apple iPhone 5 (2012) и iPhone 6 (2014) имели оценку 7 баллов из 10, аналогично Google Nexus 4 (2012) и Google Nexus 6 (2014). Более новые iPhone 8 и iPhone X (оба вышли в 2017) уже потеряли один балл рейтинга из-за заднего стекла, которое сложно снять, не повредив его. Google Pixel 2 также скатился на уровень 6 из 10 из-за опутанной кабелями и приклеенной батареи.

В целом сейчас у всех производителей встречаются однотипные инженерные решения, удешевляющие сборку и усложняющие ремонт. Почти все перешли на несъёмные Li-Pol аккумуляторы, запрятанные поглубже в корпус между тонких проводков. На 99% смартфонах используются дисплейные сборки, в которых LCD-матрица, сенсорный модуль и защитное стекло слиты воедино, а потому меняется она в официальных с/ц только целиком.

Образцом одноразового смартфона стал сравнительно новый Essential PH-1 (2017). В нём полностью отказались от модульной конструкции, что усложняет замену повреждённых частей. Камера, динамики, микрофоны, части корпуса – всё залито клеем. Задняя крышка не снимается, а буквально выламывается. Аккумулятор расположен под материнской платой и также приклеен к рамке. Для его замены нужно почти полностью разобрать смартфон, после чего устройство уже практически невозможно привести в исходный аккуратный вид.

Малая ложь, большая и статистика

По данным Gartner за 2017 год в мире было продано без малого полтора миллиарда смартфонов. Пресс-релизы крупных производителей наперебой сообщают о миллионах проданных экземпляров каждой новой модели. Кажется, что только у тебя, лузера, нет вожделенного гаджета. На это и расчёт. Львиная доля продаж учитывается по закупкам сотовых операторов и дистрибьюторов, а последние не всегда учитывают возврат. Словом, это те устройства, которые не дошли до конечного потребителя, но попали в презентабельную статистику.

Реклама на Компьютерре

Более близкое к реальности положение вещей в России и странах СНГ отображают данные 4PDA. Там просто подсчитали, как часто какая-то модель фигурирует в профиле зарегистрированных пользователей. Получилось, что среди них Xiaomi занимает первые пять строк и суммарно – около трети рейтинга популярности.

Малая ложь, большая и статистика
изображение: 4pda.ru

На вторичном рынке по данным Avito у Xiaomi в России третье место. Первое и второе предсказуемо поделили Apple и Samsung, а четвёртое заняли кнопочные Nokia.

Лично меня это не удивляет. До сих пор ношу Nokia 6303i именно для звонков и SMS-уведомлений. Вот уже много лет беру его в поездки, а если они краткосрочные, то без зарядного устройства. Просто купил дешёвый совместимый аккумулятор и меняю его на второй-третий день. Это куда практичнее, чем быть привязанным к розетке или таскать с собой PowerBank. Я не хочу мучительно ждать, пока электроны перебегут из одной ёмкости в другую, разогрев по пути оба устройства.

Древний телефон продолжает работать и ловить сеть там, где её теряют навороченные смартфоны (кстати, он пережил уже четыре). В отличие от них, он никогда не зависал. У него не выпадали синие зубы посреди разговора и не глючил экран, потому что он не сенсорный. Заболеть вирусной заразой ему совершенно не грозит, что важно для двухфакторной авторизации в системах «клиент-банк». Это не породистый рысак для развлечения знати, а рабочая лошадка. Выглядит просто, зато умеет пахать и абсолютно неприхотлива.

Прекрасно понимаю, что сегодня многих отпугнёт такой минимализм. Одним не нравится носить с собой два сходных по назначению устройства, другим просто стыдно пользоваться ретрофонами. Хочется, чтобы девайс выглядел «дорого» хотя бы издалека. Логотип Apple или Samsung этому очень способствует, но тут есть много подводных камней.

Реклама против apple
фото: engadget.com

Во-первых, уже давно научились стимулировать продажи новых смартфонов, искусственно снижая производительность старых. Это происходит не только с выходом новых приложений и прошивок (где есть команды, не поддерживаемые процессорами старой архитектуры), но и по мере работы безо всяких обновлений. Что в iOS, что в Android есть «бомбы замедленного действия» – например, изначально запрограммированное снижение частоты SoC по мере износа аккумулятора.

Во-вторых, многочисленные приложения и фоновые службы постоянно пишут логи, скачивают обновления и собирают данные телеметрии. Всё это насилует флеш-память, которая на каждый чих перезаписывается крупными блоками. Даром, что у eMLC-чипов ресурс выше, чем у обычных. Из-за постоянной перезаписи мелких файлов внутренняя память смартфона заметно изнашивается уже за год. На нём всё начинает притормаживать, а потом просто глючит, не успевая считать/перезаписать блок за отведённое время. Частично спасает перепрошивка (без сохранения данных), но как часто вы готовы её делать?

Десять поводов и ни одной причины

Интересны предлоги, под которыми одни люди избавляются от старых аппаратов, а другие спешат их купить. Оставим в стороне экспертные доводы нашего бывшего автора Голубицкого и его сетевого антагониста Муртазина. У «ведущих аналитиков» к каждому обзору появляются новые смартфоны (в основном те, которые они аккуратно похвалили или поругали в прошлом). Посмотрим на ситуацию с точки зрения конечных потребителей, то есть – нас.

Зачем мы вообще берём смартфон? Уж точно не для того, чтобы звонить! Древние кнопочные аппараты на платформе Series 40 до сих пор делают это лучше. У них действительно быстрый набор одной кнопкой и прекрасная голосовая связь – в том числе из лифта, подвала и за городом. Они не перегружены функционалом. Там просто нечему конфликтовать, создавать помехи и сжирать батарею.

Старая Нокия
фото: pxhere.com

Говорите, купили топовый смартфон ради бизнес-функций? Я вас умоляю! Делами эффективнее заниматься с ноутбука. Нормальная работа с документами возможна только с полноценной физической клавиатурой и на относительно большом экране. Если вам приходится править документы со смартфона, то вы просто не умеете организовывать рабочий процесс.

К слову, как можно доверять коммерческую тайну смартфону? Сейчас приложения регулярно заливают в облако все данные, которые успели собрать. Найти простой блокнот с локальным хранением записей и то – проблема. Сломался айфон, берёшь новый, логинишься в iTunes и получаешь всю инфу обратно, включая контакты, документы и пароли Wi-Fi-сетей. С аккаунтом Google примерно также. Удобно? Может быть, но ни разу не секьюрно.

Выводы

Давайте уже признаемся себе в том, что многоядерные планшетофоны берут для развлечений и понтов. На них приятно посмотреть видео и заставить окружающих слушать вашу любимую музыку. Ими удобно делать селфи и стилизованные под зеркалку фотки со сдвоенной камеры. Можно быстро скачивать по LTE / Wi-Fi 802.11ac обновления для игр жанра «залапай экран» и неизменно вызывать зависть окружающих одним внешним видом. Это просто дорогая игрушка для взрослых, так и оставшихся детьми.

Те, кому нужен смартфон для работы, предпочитают крепких старичков подешевле – рабочий инструмент должен себя окупать. Совсем консервативно настроенные скупают старые телефоны Nokia, особенно оригинальной финской сборки. Среди современных мобилок очень мало кнопочных, а сравнимых со старыми по надёжности и качеству связи просто нет.