Интересные приложения для Magic Leap

Минувшим летом создатель очков виртуальной реальности Lightwear (более известных как Magic Leap One), компания Leap Motion, наконец-то представила свою гарнитуру широкой публике. Несмотря на очевидные недостатки вроде не самой лучшей графики и ценника в более чем 2000 долларов, в плане иммерсивности Lightwear по-прежнему на голову превосходит всех имеющихся конкурентов на рынке AR-гарнитур. Далее мы расскажем о наиболее интересных играх, которые уже сегодня доступны для этой платформы. Стоит отметить, что многие из описанных ниже проектов также имеют версии для шлемов виртуальной реальности HTC Vive и Oculus Rift.

Star Wars: Project Porg

Star Wars: Project Porg

Студия MxLab, принадлежащая кинокомпании Lucasfilm выпустила в декабре AR-игру по вселенной Star Wars. Главными героями Project Porg стали зверьки порги из фильма ‘Звездные Войны: последний джедай’. Игроку необходимо завоевать доверие питомцев, помогая им ориентироваться в реальном мире, кормя их, заботясь о них и проходя мини-игры. При этом давать вам инструкции будет известный робот-переводчик C-3PO, которого специально для SW: PP озвучил и анимировал актер Энтони Дэниэлс, исполнявший эту роль во всех фильмах серии.

Seedling

Seedling

В конце прошлого года состоялся релиз долгожданной игры Seedling от студии Insomniac Games, завоевавшей мировую известность благодаря своим хитам для PlayStation 4 (из последних: ремейки Spider Man и Ratchet and Clank). События Seedling разворачиваются в фантастической вселенной, разрушенной глобальным катаклизмом. Задача игрока состоит в выращивании новой флоры для восстановления вселенной. Виртуальные растения можно располагать в любой точке реального мира, а по мере роста они будут обвивать окружающие предметы.

Помимо самих растений, в Seedling присутствуют и крохотные инопланетные существа, обитающие в цветках, и активно реагирующие на каждое появление игрока. В отличие от большинства подобных проектов, Seedling не является бесплатной – на сайте Magic Leap игра стоит $9.99.

Angry Birds FPS: First Person Slingshot

Angry Birds FPS: First Person Slingshot

Да-да, вы все правильно поняли, знакомое всем противостояние птиц и свиней перебралось с сенсорных экранов в дополненную реальность. Помимо разработчиков оригинала – компании Rovio – над Angry Birds FPS потрудились и ребята из студии Resolution Games, сделавшей себе имя на VR-играх. Концепция осталась прежней: вам нужно метать птиц из рогатки и сбивать конструкции различной сложности, уничтожая зеленых свиней. На фоне реального мира игра приобретает новое лицо, меняя геймплей до неузнаваемости – во время разрушения постройки учитываются ландшафт и физические особенности окружающего пространства, а если это происходит на краю какой-либо поверхности (например, стола), обломки падают с нее.

Кроме того, чтобы сделать игру еще живее авторы подарили персонажам множество уникальных анимаций, зависящих от действий пользователя: скажем, когда вы готовитесь к выстрелу, птица в рогатке оглядывается на вас, а если прицеливаетесь птичкой в свинью, последняя начинает пугаться и дико дрожать.

Madefire App

Madefire App

Компания Madefire, издающая 3D-комиксы Motion Books, выпустила приложение, которое дает возможность как просматривать множество комиксов из каталога Madefire, так и публиковать в нем собственный контент. SDK от Madefire позволяет создавать комиксы с иллюзией 3D-изображения, движением камеры, глубиной и параллаксом.

Dr. Grrordborts Invaders

Dr. Grrordbort’s Invaders

В этой игре вы должны защищаться от надоедливых роботов, атакующих вашу комнату. Роботы лезут в окна, из мебели, в стенах появляются порталы и не дают расслабиться ни на секунду. Dr Grrorbort’s Invaders задумывалась, как самая технологичная игра для Magic Leap One, но в нынешнем виде ее техническая реализация оставляет желать лучшего. Возможно, слишком быстрый темп игры и стал причиной тормозов, поскольку в менее динамичных играх с меньшим количеством визуальных эффектов (к примеру, в той же Angry Birds) мощности железа Magic Leap One вполне достаточно. Радует, что ML One существуют пока лишь в виде набора для разработчиков ПО и, скорее всего, в потребительской версии устройства инженеры смогут оптимизировать производительность гарнитуры.

Luna: Moondust Garden

Luna: Moondust Garden

Luna: Moondust Garden – это продолжение консольной игры Luna от студии Furomena. Новая интерактивная сказка погружает вас в историю о животных, пытающихся “починить” луну и побудить свою напуганную подругу Лису выйти из укрытия.

Одним словом, в плане сюжета Moondust довольно примитивна, куда интереснее ее геймплей: вам предстоит сажать семена, выращивать растения, устанавливать ветряные мельницы и заниматься прочими сельскохозяйственными активностями, которые в итоге сложатся в красивую локацию, способную выманить Лису.

Cat Explorer

Cat Explorer

Cat Explorer является даже не игрой, а, скорее, образовательным проектом, в котором вы можете изучить особенности внутреннего строения обычной домашней кошки. Удобный интерфейс позволяет рассмотреть мельчайшие детали органов, скелета и нервной системы.

Cat Explorer разработана самой компанией Leap Motion в качестве жутковатой, но увлекательной технической демки, раскрывающей потенциал гарнитуры. Вот что говорят авторы CE о своем творении: “VR, AR и технологии отслеживания движения рук принято считать чем-то футуристическим, но в этом проекте мы поставили перед собой задачу создать приложение, способное доказать, что у них есть и довольно простое, понятное каждому применение. В результате появился Cat Explorer, призванный наглядно продемонстрировать возможности Magic Leap людям, ранее не сталкивающимся с виртуальной реальностью”.

Mica

Mica

Помимо симуляторов разрезания котов, Magic Leap выдумывает и другие не менее любопытные способы использования их продукта. Мы неоднократно видели в sci-fi фильмах голографических виртуальных ассистентов, внешне неотличимых от реального человека. К сожалению, создать качественную голограмму сегодня технически невозможно, но с помощью очков дополненной реальности эту проблему решить довольно просто. Голосовые ассистенты, живущие в наших смартфонах, уже стали обыденностью, поэтому Magic Leap разрабатывает более современную альтернативу – ИИ Mica, обладающий такими персонализированными свойствами, как человеческие внешность и голос. В блоге компании сказано, что Mica предназначена не для выполнения стандартных бытовых команд “включи такую-то музыку, скажи сколько время, расскажи о погоде и т.п.”: Mica будет не безликим ИИ-помощником, а “педагогом, агитатором, компаньоном, художником и гидом” – кстати, этот пост написан якобы от имени самой Mica.

Проект еще не закончен, хотя работа над ним ведется не один год. Стремление создать виртуального ассистента с человеческой внешностью, конечно, впечатляет, но у компании нет больших объемов пользовательских данных, необходимых для создания достаточно качественного и правдоподобного искусственного интеллекта. С другой стороны, вполне возможно, что эти данные предоставят Google, Qualcomm и другие IT-гиганты, инвестировавшие в Leap Motion более миллиарда долларов.

Helio

Helio

По мнению разработчиков ML One, в ближайшем будущем веб-браузинг изменится коренным образом – мы сможем “доставать” виртуальные 3D-объекты и размещать их в окружающем нас пространстве. Первая ласточка подобной концепции – браузер Helio, предназначенный для использования в паре с очками Magic Leap One. Helio должен обрести наибольшую популярность в бизнес-сегменте: к примеру, для оценки товаров перед покупкой или проведения платных образовательных курсов, не уступающих по качеству обычным занятиям в университете. Существующий прототип выглядит пока не слишком впечатляюще, но перспектива создания реалистичных объектов в дополненной реальности открывает просто безграничные возможности:

Без сомнения, у AR-технологий большое будущее, векторы развития которого определяются уже сегодня. Leap Motion и ее конкурентам необходимо преодолеть еще множество препятствий на пути к той дополненной реальности, которую мы видели в фильмах и компьютерных играх. Как вы могли заметить, основной проблемой Magic Leap One является недостаточная производительность, обусловленная неизбежно низким энергопотреблением и компактными размерами вычислительного блока (более подробно о технических особенностях гарнитуры вы можете прочитать здесь). Это накладывает сильные ограничения на качество графики в AR-приложениях: практически ни в одном из вышеописанных проектов нет ни отражений, ни теней, ни высокодетализированных текстур. К счастью, Leap Motion уже анонсировала второе поколения очков дополненной реальности, и оно уж точно решит “детские болезни” оригинала.