Huawei P20 Lite

Каждый анонс новых устройств от лидеров рынка смартфонов – это презентация новейших технологий, правда появляются они только в флагманских моделях, которые недоступны большинству потребителей. Купить себе новый гаджет за 70 000 рублей не каждый может и, главное, не каждый хочет, а вот использовать современные функции, производительные платформы и передовые технологии – желание есть.

Масштабное производство, обширный модельный ряд и сумасшедшие продажи смартфонов китайскими производителями позволили им перенести многие современные функции из «топовых» аппаратов в средний класс.

Если в маркете задать параметры: экран 5-6 дюймов IPS, разрешение выше стандартного FHD, 4ГБ ОЗУ, двойная камера, процессор с 8 ядрами, NFC, USB-C и другие современные характеристики, то наряду с флагманами известных брендов отобразятся и смартфоны средней ценовой категории.

Сейчас даже за 15 000 рублей можно приобрести современный смартфон, который будет отвечать большинству запросов продвинутого пользователя. В течение месяца активной эксплуатации смартфона Huawei P20 Lite, потребность в более дорогой модели не возникала – с функциональной, эстетической и производительной стороны данный смартфон полностью удовлетворил наших экспертов.

На некоторые технологические решения и возможности хочется обратить внимание.

Внешний вид и экран

Huawei P20 Lite

Аппарат небольшой и аккуратный. Как и в более дорогих моделях смартфонов корпус Huawei P20 Lite изготовлен из металла и стекла, пластиковые детали отсутствуют. Задняя панель имеет зеркальный эффект как у флагманов и в целом, аппарат выглядит значительно дороже своей цены.

Huawei P20 Lite

Сам дисплей имеет диагональ 5,84 дюйма и разрешение 1080×2280, это дает плотность точек около 431 ppi. Соотношение сторон 19:9 – это современный тренд, который позволяет сделать смартфон более компактным, несмотря на большую диагональ экрана. Технология матрицы IPS с прекрасной цветопередачей и отличной яркостью. Экран покрыт защитным стеклом с технологией 2.5D, хорошие антибликовые и олеофобные качества.

Huawei P20 Lite

Сложно представить ситуацию или пользователя, которого разочарует такой экран. Даже «челка», которая недавно стала визитной карточкой всех дорогих моделей телефонов присутствует в этом среднем классе.

Аппаратная платформа

Huawei P20 Lite построен на современной SoC – Kirin 659, ее производитель устанавливает, как в устройства среднего, так и верхнего уровня. Восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A53 развивающих скорость до 1,7/2,36 ГГц и графический процессор GPU Mali-T830 (MP2). Такая платформа, дополненная 4 Гб оперативной памяти, показывает отличную производительность. Аппарат справляется с любой нагрузкой, интерфейс работает без лагов, запускаются и стабильно работают любые игры. Компромиссов нет, используя смартфон у нас не возникало претензий к скорости – интерфейс работает быстро, приложения загружаются мгновенной, игрушки показывают высокий FPS, видео проигрывает любое, даже 4K25p.

Камера

Huawei P20 Lite

Основная камера двойная, второй модуль позволяет делать «модный» эффект боке. Объектив светосильный – диафрагма 2.2, и широкоугольный – 26 мм в эквиваленте 35. Качество снимков на очень высоком уровне, только в условиях плохой освещенности автофокус может промазать, а фотографии становятся более рыхлыми, а во всех остальных сценах получаются отличные снимки с высокой детализацией и хорошей цветопередачей.

Программная составляющая камеры позволяет менять большое число настроек, имеет несколько предустановленных режимов и автоматически определяет сцену.

Если вы не гоняетесь за фото-шедеврами, то возможностей смартфона будет достаточно для любого случая.

Коммуникации

Huawei P20 Lite

Есть поддержка LTE Category 6, максимальная скорость загрузки может достигать 300 Мбит/с. Связь работает стабильно, перебоев нет, интернет отлично держит 4G. Помимо стандартных Wi-Fi и Bluetooth, производитель оснастил смартфон NFC – для дорогих моделей это норма, в вот средний класс из Китая все еще очень часто лишен удобной возможности бесконтактной оплаты. Поддерживается стандартный Google Pay, для того чтобы рассчитаться в магазине достаточно разблокировать телефон и поднести его к терминалу.

Порт для синхронизации и зарядки – USB-C, а не устаревший micro-USB.

Huawei P20 Lite

Поддерживается разблокировка по лицу и по сканеру пальца на тыльной стороне. Таким сканером уже не удивить, его устанавливают даже в бюджетные модели. Современный тренд –  распознавание отпечатка прямо экраном, но очень хорошо, что в данной модели Huawei оставила именно стандартное решение, так как оно работает быстрее и точнее.

Возможности ОС

Huawei P20 Lite работает на Google Android 8.0 с фирменной оболочкой EMUI 8.0. Это типичное решение для многих моделей Huawei, которое работает быстро и стабильно. В отличие от бюджетных моделей, фирменная оболочка добавляет очень удобные функции и приложения, некоторые хочется выделить особенно.

Клон приложений

Многие приложения, такие как WhatsApp, Viber, Facebook и другие, не позволяют использовать две учетные записи. Даже если вставить в телефон пару сим-карт, WhatsApp будет работать только с одним номером. Оболочка от Huawei позволяет создать клон таких приложений и завести в нем другую учетную запись.

Спорт

Предустановленное приложение Huawei Health – это персональный менеджер, позволяющий следить за здоровьем и заниматься спортом. Очень удобно, что даже без наличия дополнительных фитнес-браслетов можно следить за пройденным расстоянием, а также создавать тренировки.

Плееры

Сразу «из коробки» в смартфоне установлены приложения для прослушивания музыки и просмотра видео. Плееры поддерживают различные форматы и позволяют настраивать качество воспроизведения. Так в музыкальном плеере можно использовать различные аудио-эффектов и регулировать воспроизводимые частоты с помощью эквалайзера.

Облако

Заведя учетную запись в сервисе HUAWEI Mobile Cloud, пользователь получает 5Гб облачного дискового пространства, в которое можно создавать резервные копии контактов, календаря, заметок, фотографий и других данных. Это может здорово выручить в случае потери смартфона или замене его на новую модель. Мало кто делает резервные копии вручную на компьютер, в облако все будет загружаться автоматически.

Заключение

Huawei P20 Lite отличный представитель среднего класса. Стартовая цена смартфона была около 20 000 рублей, и она была оправданной за счет большого числа реализованных современных функций и технологий – качественный IPS экран с соотношением сторон 19:9 и высоким разрешением, производительная платформа, очень хорошая камера, премиальные материалы корпуса, USB-C, NFC и другие. Сейчас телефон потерял в цене 20%, сохранив все возможности и функции, даже спустя год после анонса модель выглядит очень современной и станет оптимальной покупкой.