Сгибаемый экран

Одним из самых заметных прорывов и одновременно провалов стал складной телефон Samsung. «После одного дня использования», — твитнул в апреле обозреватель Bloomberg Марк Гурман. И добавил фотографию мерцающего экрана мобильника, подытожив: — «Полностью сломанный и непригодный для использования».

Компания признала, что дефекты могут быть связаны со слабым шарниром, а также «веществами», обнаруженными внутри устройства. Фото: hwbrain.it

Обзорные модели ломались, расслаивались и наполнялись грязью, в результате чего Samsung отложила весенний запуск телефона и заявила, что «примет меры», чтобы усилить дисплей. Компания признала, что дефекты могут быть связаны со слабым шарниром, а также «веществами», обнаруженными внутри устройства.

Неуправляемый автопилот Боинга

Но провал гаджетов на рынке не сравнится с технологическими ошибками, унесшими жизни людй. Первый новый самолет бренда 737 Max Boeing разбился после взлета. Вскоре еще один самолет повторил историю. Все на борту погибли. В каждом случае пилоты боролись с системой автопилота, которая взяла верх и повела самолеты к гибели.

Новый самолет бренда 737 Max Boeing разбился после взлета Фото: i.ytimg.com

Автопилот был установлен, чтобы компенсировать решения пилотов. Например, он направлял нос самолета вниз в случае, если лайнер, по мнению компьютера, пытался его задрать. В итоге сочетание сверхагрессивной системы автоматизации и отсутствия подготовки пилотов оказалось смертельным.

Компьютер фейковой еды

В одном из TED Talk, собравшем 1,8 миллиона просмотров, архитектор Калеб Харпер раскручивал свой проект, который назвал «пионером кибер-сельского хозяйства». Гидропонные боксы, электроника, искусственный интеллект якобы измеряли миллионы комбинаций света, температуры и влажности. Все это подкреплялось громким обещанием «хакнуть климат».

Хитрость достигла абсурда, когда Харпер сказал, что для выращивания базилика использовалось «машинное обучение». Этот базилик в пресс-релизе MIT был назван «вероятно, самым вкусным», из всех базиликов когда-либо существовавших до сих пор.

Food Computer оказался не чем иным, как просто коробкой для выращивания овощей Фото: i1.wp.com

На деле food computer оказался не чем иным, как просто коробкой для выращивания овощей, которая к тому же не очень хорошо работала. В сентябре сотрудники наконец вышли на свет и признались СМИ в поддельных фотосессиях (заводы были куплены) и нарушениях в отношении окружающей среды.

Премиальная доставка от Amazon за один день

Задумка, реализованная сервисом Amazon, с одной стороны, оказалась вполне успешной. Для всех любителей получать свои покупки побыстрее, теперь есть возможность получить их на свой порог за один день. Однако не без проблем для сотрудников.

Чтобы понять другую сторону вопроса, достаточно вспомнить историю, как водитель доставки Amazon мочится в бутылку прямо в грузовике. Если это изображение слишком натуралистично, то можно также обратиться к протестам работников склада против «нечеловеческих условий».

Водитель доставки Amazon мочится в бутылку прямо в грузовике Фото: cdn.vox-cdn.com

Высоко ставить коммерческий успех в духе Amazon. Продолжающееся внедрение роботов, предназначенных для повышения эффективности, снижает безопасность сотрудников на складах сервиса.

Однако под конец года можно верить, что неудачные новшества останутся позади, а мы придем к смелому и дерзкому миру нового десятилетия.

Реклама на Компьютерре