Если вы не можете позволить себе компьютер с дорогой начинкой, это не значит, что вы должны играть только в устаревшие или некачественные игры. Мы составили для вас подборку современных отличных игр, которые не заставят ваш ПК реветь от боли, и пойдут даже на ноутбуках и бюджетных сборках.

Примечание: для комфортного запуска каждой игры из списка достаточно: 2 ГБ оперативной памяти, процессор i3 и 1 ГБ графической памяти (максимум).

Darkest Dungeon


Фото: store.steampowered.сom

Если вы – поклонник Лавкрафта и не боитесь стресса, то Darkest Dungeon – хороший выбор. В этой пошаговой двухмерной РПГ игрок собирает команду искателей приключений и отправляет её в пещеры с монстрами. После каждого такого похода персонажи постепенно сходят с ума, получая новые характеристики (полезные или негативные). Убитых – уже нельзя воскресить, а полностью сломленные не смогут путешествовать по пещерам пока не исцелятся. Загружаться с чекпоинтов тоже нельзя, поэтому игра не прощает ошибок. В игре также реализована богатая экономическая составляющая, поэтому Darkest Dungeon своего рода кризисный менджмент, где из двух плохих решений нужно выбрать чуть менее вредоносное.

Civilization V


Фото: store.steampowered.сom

Civilization V – пошаговая стратегия, которая за десять лет существования стала классикой. Она настолько хороша, что многие поклонники серии до сих пор предпочитают ее Civilization VI. А главное – она совсем не требовательна, поэтому для запуска игры подойдёт слабый компьютер (правда, нужно быть осторожным с выбором видеокарты).

Cuphead


Фото: store.steampowered.сom

Cuphead – хардкорный платформер для одного или двух игроков с тяжелыми многоуровневыми боссами.

Возможно, Cuphead – самая красивая игра из тех, что можно запустить на ноутбуке или дешевом компьютере. Всё это благодаря классически анимированной 2D-графике с референсами к мультипликации 30-х годов.

Игру создали независимые разработчики из студии Studio MDHR, названной в честь двух братьев и основателей проекта – Чада и Джареда Мольденхаузера. Фактически, вся студия состоит из членов семьи и друзей. К примеру, жена Чада, Мария Мольденхаузер отвечала за отрисовку локаций и персонажей (всё делалось вручную).

Binding of Isaac: Rebirth


Фото: store.steampowered.сom

В Binding of Isaac вы – маленький ребёнок, блуждающий по мрачным подвалам с инфернальными чудовищами. Ваше оружие – слёзы. История подается почти без слов, но полна драматизма без лишнего пафоса.

Реклама на Компьютерре

Это игра, в которой можно провести десятки часов, и при этом каждый раз находить новую экипировку и секреты. В сочетании с разблокируемыми персонажами, челленджами и новыми картами, Binding of Isaac – один из самых реиграбельных инди-проектов за всё время.

Hotline Miami


Фото: store.steampowered.сom

Hotline Miami – пиксельный экшен с видом сверху, переполненный неоновым насилием в духе фильмов Николаса Виндинга Рёфна. Эту игру потянут даже самые древние компьютеры.
Концепция игры проста: вы надеваете маску, стилизованную под какое-то животное, получаете от нее баф (усиление) и жесткого расправляетесь с плохими парнями. Ритм и уникальную атмосферу задают ретровейв, неон и мрачный неоднозначный сюжет игры.

Stardew Valley


Фото: iguides.ru

Stardew Valley – симулятор фермера, вдохновленный серией игр Harvest Moon. Не путайте игру с давно забытыми онлайн-кликерами, где каждый час приходилось проверять урожай и получать за сбор монетки.

В Stardew Valley вы исследуете небольшой городок, заводите друзей, влюбляетесь и восстанавливаете ферму дедушки. Игра неторопливая и не требует от вас постоянного выполнения искусственно генерируемых квестов. Игра полностью сделана одним человеком.

Into The Breach


Фото: store.steampowered.сom

Крошечная (занимает всего 200 MB) пиксельная пошаговая стратегия, получившая награду «Лучшей стратегией» на церемонии The Game Awards в 2018 году. Into The Breach вдохновлена фильмом «Тихоокеанский рубеж» и повествует о борьбе боевых роботов против гигантских монстров, напавших на город.

Into The Breach максимально реиграбельна и имеет огромное количество открываемых персонажей и новых тактических умений.

The Elder Scrolls: Skyrim


Фото: store.steampowered.сom

Немногие игры остаются актуальными так долго, как Skyrim. За девять лет после выхода игра должна была устареть, но бесконечные моды сохраняют её свежесть.

Для игры хватит 2 ГБ оперативной памяти и устаревшего процессора серии Intel Core. А для владельцев «калькуляторов», есть мод, который еще больше понижает настройки и увеличивает производительность игры.

Skyrim – это культовая RPG с открытым миром, которая собрала массу наград, а в 2012 получила звание «Игры года».