Существует особый вид экстремальных гонок — заезды на мотоциклах по льду. Это чрезвычайно необычное занятие требует таких же неординарных решений, поэтому неудивительно, что участники гонок используют одинаково необычные средства передвижения. Одно из таких: этот трехколесный мотоцикл с нагнетателем и двигателем Ducati от Санкт-Петербургского производителя, мастерской Баламутти. Созданный для участия в ледовой гонке «Байкальская миля» 2020 года, этот уникальный мотоцикл был частично вдохновлен «байками» Z-74 Speeder из франшизы Звездные Войны.

Проект называется Yondu, и им в свободное время занимается инженер из Баламутти Виталий Селюков. Он взял двигатель и основную решетчатую раму от донора Ducati Hypermotard и сам начал делать все остальное. Мотоцикл оснащен тремя колесами, каждое из которых имеет собственную независимую подвеску, а шины обладают твердосплавными шипами.

«Идея создания этого байка возникла в 2016 году и в течение нескольких месяцев развивалась на бумаге в виде концептуальных набросков. Трудно сказать, как именно она появилась, возможно, я был вдохновлен спидером Z-74 из Звездных Войн», — размышляет Виталий.

Помимо рамы и двигателя L-Twin от донора Hypermotard практически ничего не осталось, за исключением нескольких модификаций. Инженер добавил центробежный нагнетатель с кривошипным приводом. Он работает с системой ремней и шкивов, изготовленной самим производителем.

Вдобавок к трем крыльям, специальному сиденью в стиле боббер, рычагам управления как у вымышленного спидера из фильмов и выхлопной трубе на заказ, наиболее характерный элемент конструкции — это его передняя подвеска, которая представляет собой систему рулевого управления с двумя ступицами по центру на двойных подвесных амортизаторах Sachs. Отдельной задачей для инженера было освоение управления всей этой конструкцией. Мотоцикл больше предназначен для езды по прямой.

«Вопреки здравому смыслу, первые тест-драйвы Yondu были проведены на льду озера Байкал с морозом ниже -10 °C, а не на теплом асфальте, как это первоначально планировалось».

Фото: vk.com

Это творение уже отъездило на льду озера Байкал в условиях, когда температура может опускаться до -25 °С. «Байкальская миля» — это фестиваль скорости, который уже второй год проходит на восточном берегу Байкала, в экстремальных условиях Сибири. Это первый ледовый гоночный фестиваль в своем роде. После успешного первого проведения в марте 2019 года, он стал ежегодным.

Реклама на Компьютерре

«Байкальская миля» — это уникальное испытание для всех любителей авто- и мотоспорта. В этом году фестиваль собрал множество единиц необычной техники на трех специальных трассах, где каждый участник получает возможность зафиксировать высшую отметку скорости на своей гоночной технике по ледяному покрытию.

Неординарные технические решения очень важны для участия в этом фестивале. Езда по ледяной поверхности требует особой подготовки и у каждого участника есть свой подход к созданию специальной «ошиповки» покрышек. Это обеспечивает необходимую скорость и сцепление с ледяной трассой.

Полный отчет с фестиваля 2020 года с множеством фотографий интересной техники можно посмотреть на сайте фотографа Дениса Минченкова.

Источник