Хотим предупредить сразу, что в этом топе не будет кинокомиксов. Научная фантастика подразумевает использование каких-либо умозрительных технологий, которые как-либо повлияли на вселенную. Пусть Артур Кларк и говорил, что высокий уровень технологий неотличим от магии, мы останемся при своем мнении. Итак, поехали!

К звездам


Фото: in-rating.ru

Фильм рассказывает о семейной драме героев Томми Ли Джонса и Бреда Питта. Спустя 16 лет после пропажи миссии близ Нептуна, ученые на Земле вдруг получают сигнал: возможно, астронавты живы.

На сюжетных особенностях фильма не хочется заострять внимание, чтобы не заспойлить, но поступки героев кажутся логичными, мотивация персонажей хорошо улавливается, что в последнее время стало настоящей проблемой для подобного рода фильмов: о, мы группа специально подготовленных ученых, давайте заглянем в неизвестную дыру, а если что — будем в панике бегать по кругу. «К звездам» не такой фильм. Он вообще больше похож на живопись. Лента умело сочетает глубокий сюжет и ламповую пленочную картинку. Фильм красивый и таинственный, как будто лично вы нашли в засекреченных архивах доказательство существования внеземной жизни.

Создатели фильма не вполне верно оценили весовую категорию фильма, поскольку позиционировали его как «Интерстеллар для бедных». Между тем «К звездам» — совершенно уникальная лента, которая два часа держит психику в напряжении.

Бред Питт безумно хорошо играет.

Бакурау


Фото: garagemca.org

Если вы думаете, что научную фантастику можно снимать только в США, то «Бакурау» имеет, что заявить по этому поводу. Лента рассказывает о небольшом поселении, которое исчезло с карт после смерти своей старейшины. Или не совсем смерти. Что происходит в Бакурау — дело темное и пробирающее до мурашек. Ощущение, что этот фильм сняли в 80-ые, но оставили на полке из-за проклятой печати и нехороших последствий, настигших всю съемочную группу.

Фильм снят нарочно как будто бы на любительскую камеру, но при этом изображение не дергается, а объектив не смотрит в пол, когда происходит жесть — оператор с нами честен, что довольно редко встречается в жанре.

Алита: боевой ангел


Фото: youtube.сom

В большинстве случаев «Киноадаптация манги» звучит как приговор. Недавний «Призрак в доспехах» получился по-своему интересным, но в широком прокате собрал весьма неоднозначные отзывы. Часть претензий почему-то уперлись во внешний вид танка-паука, но это уже совсем другая история.

«Алита» — проект, к которому критики относились со скептицизмом, скорее всего потому, что не верили, что продюсер Джеймс Кэмерон договорится с режиссером Робертом Родригесом. Творческий союз уровня бросить ментос в колу.

Первые отзывы на картину были сдержанными, как будто критики боялись признать, что их растопила история про найденную на помойке девушку-киборга без памяти.

Создатели «Алиты» смогли не только туго впихнуть в ленту красочные спецэффекты, но и рассказать пронзительную историю, которая неплохо зашла в прокате для семейного просмотра.

Реклама на Компьютерре

В IMAX выглядело фантастически.

Дитя робота


Фото: in-rating.ru

После глобальной катастрофы, уничтожившей жизнь на планете, глубоко под землей в убежище активируется робот «Мать», которая должна вырастить живого человека из эмбриона, а позже создать новую популяцию.

Робот запрограммирован защищать своего ребенка любой ценой и любыми средствами. За годы совместной жизни между девочкой и роботом возникают действительно семейные отношения.

Однажды на пороге подземного убежища появляется женщина, которая говорит, что не все люди погибли в катастрофе и что робот-опекун была не до конца честна со своей дочерью.

«Дитя робота» — напряженный триллер в замкнутом и даже каком-то клаустрофобном пространстве. Тем не менее в нем есть место и жесткому экшену, которого, например, не хватило «Луне 2112».

Фильм одновременно дико атмосферен, жесток и жизнеутверждающ.

Свет моей жизни


Фото: imdb.com

Женщины во всем мире поражены загадочным вирусом, похожим на чуму, но дочь главного героя, которого играет Кейси Аффлек, обладает иммунитетом и остается последней девочкой на Земле.

«Свет моей жизни» одновременно похож на «Дорогу» и «Рассказ служанки». Из первой истории лента взяла мотив путешествия отца и ребенка по пересеченной местности в условиях глобальной катастрофы. Из «Рассказа служанки» то, что вирус поражает только женщин и актрису Элизабет Мосс, которая в сериале также обладала иммунитетом.

Возможно, идея не вполне оригинальна, но это самая выверенная компиляция роадмуви и драмы, которую удавалось видеть за последние годы, и самая пронзительная игра актеров во всем топе.

P.S.


Фото: youtube.сom

Зияющую дыру оставили новые «Люди в черном». После отличного завершения истории в третьей части хотелось бы, чтобы тайтл больше не трогали, но случилась новая часть, которую просто хочется стереть из памяти, настолько все плохо буквально в каждом компоненте истории.

Делитесь в комментариях фильмами, которые поразили лично вас.