Не все покупают игры, некоторые – их пиратят. С появлением торрентов это стало частой практикой. Но разработчики – умные люди. Они умеют не только создавать прекрасные игры, но и гениально наказывать тех, кто их ворует.

В первой подборке креативного троллинга игровых пиратов мы рассказывали про наказания в Mirror’s Edge и Sims 4, во второй – в Grand Theft Auto IV и Serious Sam 3.

Сегодня у нас новая порция издевательств над халявщиками.

Settlers 3

Свиньи вместо железа


Фото: thesettlers-alliance.сom

В стратегии Settlers 3 игрок нуждается в нескольких основных ресурсах: пище, железе, угле, камне и дереве. С помощью них он поддерживает и расширяет поселение. Для большинства игроков добыча ресурсов – не проблема. Но для пиратов разработчики убрали один элемент. В пиратской версии игры металлургические заводы производили не железо, а свиней. И хотя свиньи – это тоже важный ресурс, из них невозможно сделать оружие.

Dark Souls

Еще больше хардкора


Фото: cz.ign.сom

Все знают, что серия Dark Souls – это крайне сложные игры. Но для пиратов они практически непроходимы. Дело в том, что разработчики наполнили японскую пиратскую версию противниками максимального уровня. Их зовут Черными Призраками, у них 99 уровень и огромное количество очков здоровья (19 000 HP). Всего один удар такого врага отправляет протагониста к ближайшему костру (точке возрождения).

Ко второй части разработчики создали менее сильных, но более неприятных чудовищ. Они появлялись случайным образом (даже в меню) и ударяли по барабанным перепонкам пиратов оглушительным криком. Это и пугало, и раздражало одновременно.

Реклама на Компьютерре

Earthbound

Настоящие издевательства


Фото: polygon.сom

Разработчики Earthbound сильно постарались, чтобы испортить жизнь халявщикам. В пиратской версии количество врагов увеличивалось в сотни раз – так, что вместо дружелюбного исследования игрового мира, пиратам приходилось останавливаться каждые пару шагов для очередной битвы.

Если игроку удавалось прорваться сквозь толпы неприятелей и дойти до финального босса, то его ждал еще один большой сюрприз. Во время последней битвы Earthbound намертво зависала, а все сохранения удалялись.

The Talos Principle

Застрявшие в клетке

Фото: ec.nintendo.сom

The Talos Principle – логические головоломки от первого лица. И пираты часто застревали в игре.

Дело не в сложности трёхмерных головоломок, а в неисправности лифтов, с помощью которых можно перемещаться между уровнями. В пиратских копиях игры лифты, сильно похожие на клетки, останавливались в середине пути. Их нельзя было заставить поехать вверх или вниз, из них нельзя было выбраться. Оставалось только закрыть игру.

Alan Wake

Добрые разработчики


Фото: heypoorplayer.сom

Некоторые разработчики по-доброму относятся к пиратам. Студия Remedy Entertainment, создавшая Alan Wake, – одни из таких.

Вместо того, чтобы придумывать мощную многослойную защиту или намеренно портить игру для воришек, разработчики просто надели на глаз главного героя пиратскую повязку. Она никак не мешала прохождению Alan Wake, но таким способом студия хотела сказать, что знает о незаконной деятельности игрока.

Вот, что разработчики писали об этом на форумах в Steam:

«Обнаружение нелегальной копии игры не делало ничего плохого (например, не выдавало электронную почту или IP-адрес пользователя) и не ухудшало игровой процесс. Вы всего лишь получали повязку на глаз, а на экране загрузки появлялась подсказка, призывающая купить лицензионную версию».