Добро пожаловать в 2020-е. Какие технологии «сделают» новое десятилетие

Новое время принесет множество удивительных открытий в области науки и технологий, которые коренным образом изменят нашу жизнь. Попробуем представить, что нас ждет в ближайшие десять лет.

Хотя некоторые прогнозы могут показаться невероятными и больше похожими на фантастику, все они основаны на технологиях, которые либо уже существуют, либо находятся в стадии разработки. Таким образом, вопрос состоит уже не в том, претворятся ли эти новые технологии в жизнь, а в том, когда это произойдет.

Исследование космоса

2020-е годы обещают вернуть людей в космические миссии за пределы земной орбиты. Очень возможно, что в наступившем десятилетии люди высадятся не только на Луне, но и на Марсе. Хотя, конечно, более осуществимой их этих двух целей является возвращение на Луну.

Добро пожаловать в 2020-е. Какие технологии «сделают» новое десятилетие

НАСА не только планирует отправить человека на Луну в 2024 году в ходе миссии Артемис-III, но и построить там к 2028 году постоянную базу. Более того, на орбите Луны люди могут оказаться уже к концу 2020 или началу 2012 года. Что касается Марса, здесь дела обстоят гораздо сложнее. Несмотря на то, что SpaceX неоднократно заявляла о планах отправить человека на Марс к концу этого десятилетия, возможность этого напрямую зависит от успеха миссий компании на Луну, запланированных на середину 2020-х годов. Как бы то ни было, в этом десятилетии люди должны вернуться в космос, причем покорять космическое пространство будут не только астронавты.

Космический туризм

Добро пожаловать в 2020-е. Какие технологии «сделают» новое десятилетие

Идея космического туризма не нова, и воплотить ее в жизнь уже не раз обещали многие компании. В 2020-е годы это, наконец, должно стать реальностью. Уже в начале десятилетия туристические полеты в ближний космос начнут осуществлять компании Virgin Galactic и Blue Origin. Недостатком является очень высокий ценник – стоимость полета составит приблизительно $250 000 с человека. В 2023 году SpaceX планирует «прокатить» вокруг Луны японского миллиардера Юсаку Маедзава (Yusaku Maezawa) и группу художников. Стоимость этого путешествия неизвестна, однако, скорее всего, за такую возможность Маедзаве придется заплатить миллионы (если не десятки миллионов) долларов.

Тем не менее, космические полеты не должны ограничиваться только сверхбогатыми клиентами, и обе вышеупомянутые компании планируют сделать их более доступными. Илон Маск также предлагает план разработки системы путешествий на ракетах, способных доставить человека в любую точку мира буквально за один час по цене перелета эконом-классом.  И хотя многие (и не без оснований) относятся к идеям Маска скептически, вполне вероятно, что к концу наступившего десятилетия стоимость полета на космическом корабле может значительно снизиться.

Второе рождение общественного транспорта

Система общественных перевозок испытывает не лучшие времена. Люди предпочитают передвигаться на собственных автомобилях, ведь это гораздо комфортнее. С другой стороны, проблема пробок никуда не исчезла, и ее нужно решать.

В 2020-е годы появится больше новых сверхскоростных поездов и станут доступнее воздушные перелеты в пределах города. Уже в ближайшие несколько лет мы можем начать пользоваться воздушным такси. Одним из самых любопытных и смелых проектов является система Hyperloop, представляющая собой своего рода альтернативу существующему сейчас подземному транспорту.

Реклама на Компьютерре

Массовая автоматизация

Сейчас технология находится на том этапе, когда многие задачи могут выполняться быстрее и более эффективно при помощи роботов. С развитием ИИ эти роботы смогут действовать самостоятельно и значительно снизят необходимость участия в рабочем процессе человека. С использованием автономных автомобилей и дронов индустрия грузоперевозок также существенно автоматизируется. В 2020-е годы автоматизация станет скорее правилом, нежели исключением, а к 2030-м этот процесс может на четверть сократить рабочие места.

С учетом этого очень важно определить, какую степень автоматизации мы можем принять, и как поступить с миллионами людей, которые потеряют работу.

Увеличение количества электромобилей

Public Transit

Несмотря на то, что идея электрических автомобилей существует уже несколько десятилетий, именно в 2010-е к производству электрокаров подошли с точки зрения массового рынка, и помогла в этом Tesla.

Предположительно, к середине десятилетия большая часть продаваемых машин будет либо электрическими, либо гибридами. Как минимум один производитель – Volkswagen – надеется к 2026 году сделать все выпускаемые модели электрическими. Volvo планирует сделать это еще быстрее – чуть ли не в 2021 году. К концу десятилетия количество бензиновых автомобилей существенно сократится. Тем не менее, предстоит решить очень важный вопрос – каким образом обеспечить питание увеличившемуся числу электромобилей – проблема, справиться с которой существующая система пока не может.

Лекарство от рака и СПИДа

Ученые очень близко подошли к решению проблемы лечения самых страшных болезней нескольких последних десятилетий – рака и СПИДа. Несмотря на то, что в течение многих лет нам говорили, что лекарство скоро найдут, все, чего достигли ученые на данный момент – эффективные способы переводить определенные виды рака в стадию ремиссии или в течение определенного времени сдерживать развитие СПИДа. Тем не менее, в 2020-х средство лечения этих болезней может быть, наконец, найдено, что поможет спасти миллионы жизней.

Добро пожаловать в 2020-е. Какие технологии «сделают» новое десятилетие

В случае с раком большие надежды возлагаются на терапию с использованием CAR-модифицированных клеток. Что касается СПИДа, то в этой области многообещающими являются разработки ученых Университета Темпл и Университета Небраски, которым удалось уменьшить ВИЧ в геномах животных. Учитывая эти успехи, к концу наступившего десятилетия две самые страшные болезни могут  быть побеждены, и это еще не все – некоторые другие заболевания тоже станут проявляться намного реже. Как результат,  родившиеся в этом десятилетии люди будут более здоровым поколением.

Улучшение человеческих способностей

Мы ни в коем случае не говорим об абсолютных киборгах. Однако технологии, находящиеся сейчас в разработке, могут значительно расширить возможности человека.  Например, роботизированные руки или ноги, которые можно контролировать при помощи мысли, могут вернуть к полноценной жизни инвалидов. При этом технологии, соединяющие человеческий мозг с компьютером – вовсе не фантастика. Они активно разрабатываются и, скорее всего, станут доступны уже в середине десятилетия.

Миниатюрные компьютерные чипы могут вживляться в кожу и использоваться для идентификации людей, оплаты товаров, а также управления всевозможными устройствами. С одной стороны, идея заманчива, но с другой, она связана с рядом очень серьезных проблем, например, когда и что следует считать приемлемым в отношении повышения способностей человека.

Источник