Apple iTunes, апскейлинг и HDR: какие технологии используются в вашем новом телевизоре?

На 2019 год пришелся очередной виток эволюции телевизоров. Помимо вновь возросшей диагонали, в средний ценовой сегмент (40-60 тысяч рублей) пришли 4K, HDR, QLED и прочие малопонятные обычному человеку технологии. Чтобы вам было проще разобраться во всех этих названиях, мы решили разобраться в том, как устроены телевизоры, которые сегодня становятся массовыми, хотя еще недавно стоили как недорогой автомобиль.

Новые процессоры

Новые процессоры

“Процессор, в телевизоре? Разве так бывает?” – вот что приходит на ум, когда впервые слышишь о том, что в обычной TV-панели есть что-то настолько сложное. На самом деле, процессор современному телевизору нужен для многих довольно сложных задач – улучшения цветопередачи, правильного отображения HDR-видео, масштабирования картинки и пр. Тут на помощь приходит искусственный интеллект (тот самый, который мы видели в чипах AMD, Apple, HiSilicon и других процессорных гигантов). Именно алгоритмы машинного обучения позволяют красиво растягивать низкодетализированный контент на полный экран практически без потери качества.

Апскейлинг

Апскейлинг

Апскейлинг – это то самое растягивание изображения, о котором мы говорили чуть выше. Первые 4K-телевизоры создавались без ИИ-процессора и функции автоматического апскейлинга, поэтому они масштабировали SD-ролики на всю площадь матрицы путем обычной интерполяции – то есть, просто увеличивая размер пикселей. Такой подход применялся и в более ранних моделях, еще со времен HD- и FullHD-телевизоров. Билинейная интерполяция является своеобразной лупой, выявляющей малейшие недостатки изображения. Искусственный интеллект проходится по таким участкам 60 раз в секунду, исправляя насыщенность, детализацию и баланс белого в тех местах, где это возможно сделать. Для того, чтобы процессор понимал в каких местах необходима обработка, в память телевизора записана база паттернов, представленных не с помощью обычных текстур, а виде строк кода. Такой подход позволяет добиться более высокой точности распознавания отображаемых в данный момент объектов, благодаря чему процессору удается различать где грунт, а где – шумы на картинке, где небо, а где – его отражение в окнах небоскребов.

HDR

HDR

На сегодняшний день основным стандартом этой технологии является HDR10, применяющийся и в мониторах, и в телевизорах, и в мобильных устройствах. Грубо говоря, HDR (High Dynamic Range) делает видеоряд гораздо более реалистичным, выравнивая яркость и контрастность отдельных зон изображения. Самый простой пример работы HDR: наверняка каждый, кто пытался сфотографировать что-то в контровом свете, получали пересвеченный источник освещения, а все остальное выходило черным. При этом, во многих голливудских фильмах объекты различимы вне зависимости от того, происходит ли действие на фоне заката, прожектора или обычной яркой лампы накаливания. Это происходит потому, что при монтаже отдельные участки вручную осветляют или затемняют, повышают яркость и регулируют контраст. В телевизорах с HDR в качестве “монтажера” выступает процессор, автоматически обрабатывающий те или иные объекты на текущем кадре.

HDR

Вслед за HDR10 в TV-индустрию приходит новый стандарт – HDR10+, который пока встречается лишь в дорогих 8K-панелях и задействует не только процессор, но и внешние датчики освещения, чтобы аккуратно подстраивать цветовую температуру в соответствии с окружающим пространством. HDR10+ также выравнивает громкость аудиоканала в различных сценах и улучшает его качество, делая речь более отчетливой при сохранении той же громкости прочих звуков.

QLED

QLED

После активного развития в середине десятых годов, сегодня телевизионные технологии находятся в некоем состоянии затишья. Судите сами: UltraHD уже вряд ли кого-то можно удивить, HDR медленно, но уверенно переходит в более доступные модели, а возможность воспроизведения потокового видео есть в каждом втором телевизоре. В то же время производители бытовой техники по-прежнему засыпают нас новыми аббревиатурами, причем наиболее терпеливыми остаются маркетологи компании Samsung – единственной выпускающей QLED-матрицы.

С технической токи зрения, QLED-телевизоры (Quantum-dot Light Emitting Diode, светодиод на квантовых точках) похожи на дисплеи с подсветкой на основе органических диодов (OLED), поскольку в обоих случаях каждый пиксель излучает собственный свет, однако в QLED вместо пикселей используются крошечные квантовые точки толщиной в несколько нанометров. Хотя QLED и обходит органические светодиоды по четкости и качеству цветопередачи, телевизоры с OLED-экранами обладают более высокой максимальной яркостью из-за того, что квантовые точки сами по себе не могут светиться, за них это делает подсветка, которая роднит QLED TV еще и с привычными нам LCD/IPS-матрицами

Встроенная поддержка сервисов Apple

Встроенная поддержка сервисов Apple

В этом году Apple объявила о поддержке AirPlay 2 и iTunes телевизорами LG, Sony, Samsung и VIZIO. Если точнее, речь идет о возможности покупать и брать в аренду фильмы из каталога iTunes Store. Купертиновцы не пошли на этот шаг ранее, так как приобретая телевизор с яблочными сервисами, вы делаете бессмысленной покупку приставки Apple TV, но с появлением собственного стримингового сервиса Apple решила сделать ставку не на продажи довольно нишевого устройства, а на наращивание пользовательской базы. Среди поддерживаемых моделей – телевизоры, выпущенные в 2018 и 2019, причем если последние получат предустановленные приложения Apple, то в Smart TV 2018 года AirPlay 2 прилетит вместе с обновлением ПО. Полный список совместимых моделей телевизоров можно найти на сайте Apple.